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Chez Marie-Thérèse, les vignes font l’objet d’un véritable travail de haute-couture, avec un apport régulier de tisanes bio-dynamiques (prêle, ortie, achillée, camomille…), permettant à la vigne de se régénérer et de se protéger naturellement. Vient ensuite le temps de la vendange, tout aussi minutieuse. Marie-Thérèse privilégie ici une fermentation en barrique suivie d’un élevage de 18 mois environ, le temps nécessaire pour que le vin commence à déployer son intensité aromatique et son monumental relief.

Le bouquet se révèle déjà d’une rare intensité, mêlant de puissantes notes florales (glycine, muguet) à des arômes de fruits secs et de céréales torréfiées, de fruits frais (poire), de fruits confits (abricot, kumqat), d’épices (poivre, cannelle, baie de genièvre), de miel et une touche truffée très appétissante. La bouche est dense et puissante, et le vin n’en finit pas de se déployer, vous emportant dans un « courant ascensionnel », jusqu’à cette longue finale onctueuse, baignée de saveurs florales et épicées. Voici incontestablement un grand blanc de garde (15 ans au moins) et de gastronomie, aussi à l’aise sur un navarin de homard, des ris de veau truffés ou une volaille en demi-deuil. Incontournable.

Grain Ermitage, Marie-Thérèse Chappaz

81,00 €Prix